Как исследуют и лечат брадикардию?

В отделении кардиологии, для выделения брадикардии, помимо клинической консультации, будет сделана электрокардиограмма, с целью оценки любых отклонений ритма.

Радиомагнитные и лабораторные исследования

Как правило, брадикардия может обнаружиться во время выполнения электрокардиограммы, но также может быть эпизодической — и тогда электрокардиограмма ее не выявит. По этой причине, если брадикардия отрицательна на электрокардиограмме, выполняемой во время приема, врач будет рекомендовать установку ЭКГ по Холтеру. Это устройство записывает электрическую активность сердца и может носиться пациентом в течение не менее 24 часов или, согласно клиническому назначению кардиолога в течение 72 часов. На протяжение этого времени пациент будет практиковать нормальную физическую активность, с нормальными усилиями для выявления эпизодов аритмий, как в состоянии покоя, так и под нагрузкой. Холтеровское мониторирование в Москве можно сделать в Консультативно-Диагностической Поликлинике №121.

Необходимо проводить лабораторные тесты для диагностики гиперкалиемии или гипотиреоза. Высокий уровень калия в организме может нарушить электрическую активность. Лечение электролитного дисбаланса, способно восстановить ритм сердца до нормальных значений.

Несмотря на то, что измерения кровяного давления, пульса и выполнение электрокардиограммы может быть достаточным для диагностики брадикардии, в некоторых случаях необходимы дополнительные тесты для выявления причины аритмий.

Ультразвук 2D и тест Доплера выделят любые структурные болезни сердца, которые связаны с брадикардией.

Другим важным исследованием в диагностике нарушений сердечного ритма является правильный стресс-тест.

Этот тест проводится с элементами спортивной нагрузки на беговой дорожке или велотренажере. На груди пациента фиксируют электроды для мониторинга функциональности сердца во время физических упражнений. Тест показывает способность сердца к увеличению частоты колебаний сердца, оценивает дыхания и давление крови.

Также рекомендуется коронарная ангиография, чтобы дифференцировать роль структурных проблем коронарных артерий.

Когда брадикардия тяжелая и не может быть оценена с помощью вышеуказанных исследований, врач рекомендует электрофизиологическое исследование. Целью изысканий, будет определение точной причины аритмий, тестирование электрической активности сердца, и определение происхождения аномального ритма. Дополнительные исследования могут определить потребность в имплантации кардиостимулятора (контролера ритма).

Лечение брадикардии

Проведение терапии для лечения брадикардии зависит от степени проблем, тяжести симптомов и причины нарушения ритма колебания сердечной мышцы.

Когда брадикардия вызвана обструктивным апноэ во сне или гипотиреозом, лечение этих расстройств может исправить патологию.

Многие препараты для лечения различных заболеваний, вызывают изменения в ритме. В истории болезни кардиолог будет проверять какие препараты спровоцировали аритмию и, в случае необходимости, будет рекомендовать альтернативные варианты лечения, тем самым решив проблему нарушения сердечного ритма.

Для того, чтобы сохранить контроль над сердечной аритмией, может потребоваться имплантация кардиостимулятора.

Это устройство малого размера, оснащенное генератором импульсов и зондовым раздражителем, имплантируется подкожно в левую ключицу или под грудную мышцу, с целью отрегулировать частоту сердечных сокращений в соответствии с потребностями организма.

Процедура имплантации кардиостимулятора минимально инвазивна и включает в себя крепления зондов к ткани сердца, с последующим присоединением к генератору импульсов. Кардиостимулятор непрерывно контролирует показатели колебания сердца и генерирует электрические импульсы, когда это необходимо для восстановления, в результате частота сердечных сокращений остается в норме.

Медицинские рекомендации

Когда замечены некоторые из симптомов брадикардии, рекомендуется обратиться к кардиологу для раннего выявления серьезного заболевания сердца.

После консультации, врач-кардиолог порекомендует меры, которые должны быть выполнены, или, если есть повод для беспокойства, порекомендует регулярный кардиологический осмотр.

Дата публикации: 22 августа 2017 года