Киста зуба: причины и диагностика

Чтобы уяснить, что такое киста зуба, следует разобраться, что же в принципе подразумевают под кистой. Киста – это болезнь, в течение которой в десне появляется болезненное углубление с крепкими стенками, заполненное кашицеобразным или водянистым содержимым. Оболочка кисты складывается из нетолстого покрова клеток, вырабатывающих водянистость и раздувающих кисту внутри. Киста подлежит обязательному лечению. Если же стараться не обращать внимания, то зубы, оказавшиеся в её границах, начнут выпадать. В наше время используются передовые терапевтические и операционные способы врачевания кисты, которые дают возможность убрать центр воспаления и не потерять зуб.

Специально для предупреждения образования зубной кисты применяют полное сочетание мер по предотвращению заболеваний полости рта. Систематические посещения дантиста и проверка полости рта поможет обнаружить заболевание на степени его появления и произвести процедуру врачевания с наименьшими утратами для больного.

Первопричины возникновения кисты зуба

Первостепенные факторы возникновения кисты зуба - повреждение или заражение. Повреждение может быть как спортивное, так и бытовое. Например, человек пытался разгрызть грецкий орех, вследствие чего получил повреждение. Заражение же, в общей сложности, попадает вглубь крупнокорневого канала при неточном излечении зубов. Реже всего киста образуется в итоге гайморита или любого инфекционного заболевания, передвигающего вредоносные бактерии с кровотоком вглубь десны.

Каким образом формируется киста зуба

Начинается процесс с периодонтита, то есть воспаления периодонта. Периодонт – это нетолстая стенка промеж костью челюсти и зубным корнем. После воспаления возле корня зуба наступает увеличение тканей. Появляются гранулемы, то есть образования мелких размеров. Шаг за шагом гранулемы растут и покрываются пленкой. Далее гранулема преобразуется в саму кисту. Появляется «фолликула» с полужидким содержанием из испорченных клеток. Если же в этот момент не начать терапию, то киста зуба станет увеличиваться и пленит еще больше зубов. Случаются ситуации, когда киста спонтанно раскрывается, образуя фистульный вход. Это проток, который объединяет полость кисты с наружной сферой.

Кисты и гранулемы имеют свойство «подтачивать» начала зубов, а также порой заражение дает о себе знать, что сказывается на самочувствии человека. Самостоятельно кисту выявить не получится, из-за этого человек узнает о данном заболевании непосредственно в стоматологическом кресле при обыденном осмотре. По причине непрерывного увеличения кисты проявляются признаки, такие как повышение температуры, слабость, боль и припухлость в районе десны.

Диагностика кисты

Киста опасна тем, что больной, возможно, не предполагает о наличии данного заболевания до тех пор, пока не случится переломный период. С виду больной и здоровый зубы полностью одинаковы, десна также выглядит здоровой. Единственный «тревожный звоночек» - при кусании чего-то жесткого возникают малоприятные чувства, и то они могут возникать не всегда. Надежный способ обнаружить кисту – сделать рентген или томографию зуба. Подобным образом усмотреть данное заболевание сможет исключительно умелый зубной врач.