Некоторые тонкости болезни цервицит

К числу женских заболеваний относится цервицит. Это инфекционно-воспалительное поражение всех структур шейки матки. Отличительной чертой данной болезни является то, что она никогда не протекает изолированно. Происходит это в сочетании с другими патологиями половой сферы женщины.

Цервицит в основном развивается у женщин, находящихся в детородном возрасте. В начале своего развития заболевание имеет мало симптомов. По этой причине, женщины, имеющие данный недуг, могут и не подозревать о его наличии. А узнают об этом только после посещения гинеколога. Всё это нередко приводит к развитию хронических процессов и различным осложнениям в дальнейшем.

Существуют определённые причины возникновения цервицита (больше информации здесь). Это разнообразные инфекции. К их числу относятся условно патогенные микробы, хламидии, гонококки, трихомонады, микоплазмы. Цервицит развивается при наличии вирусов и грибков. По данным специалистов, в последнее время большинство цервицитов вызваны вирусами, хламидиями, уреа– и микоплазмами, а также смешанной инфекцией. Развивается данное заболевание и при наличии папилломавируса человека и герпеса второго типа.

Цервицит – заболевание, развитию которого способствуют определённые факторы. Среди них такие, как травмы шейки матки во время родов, искусственные или самопроизвольные аборты, а также использование внутриматочных контрацептивов. Развивается цервицит и при наличии рубцовых изменений шейки матки. Среди факторов возникновения данного заболевания – гормональный дисбаланс, который может быть как патологическим, так и физиологическим. Предраковые патологические состояния шейки матки и снижение защитных сил организма, также относятся к числу факторов, способствующих возникновению данной болезни.

Существует ряд симптомов, указывающих на наличие цервицита. К ним относятся выделения из половых путей. Такие выделения бывают слизисто-гнойными или гноевидными. Могут они быть обильными или скудными. При данном заболевании боли внизу живота бывают редко. В некоторых ситуациях цервицит протекает бессимптомно.

Переход цервицита в хроническую форму сопровождается уменьшением выделений. Всё это указывает на необходимость регулярного осмотра у гинеколога, с целью предотвращения негативных последствий.

Лечение цервицита проводят при комплексной терапии. А при наличии хронической формы заболевания проводится ещё и устранение последствий воспалительного процесса.