Очки или линзы

Когда человек сталкивается, например, с близорукостью или дальнозоркостью и начинает чувствовать необходимость в лечении своих глаз, перед ним встает вопрос, что же выбрать, очки или линзы ?

Прежде всего, необходимо посетить врача-специалиста – офтальмолога и получить консультацию. Сейчас это можно сделать даже на дому на сайте mobildiagnostika.ru Вполне возможно, что ваше зрение можно восстановить, пройдя курс лечения (это могут быть витамины и соответствующие глазные капли). Если же все-таки зрение ухудшилось, и лечение уже не принесет эффективности, врач определит, насколько ваше зрение отклонено от нормы (это может быть «+» — дальнозоркость или «-» — близорукость) Свои ряд плюсов и минусов имеют и очки и линзы.

Очки сможет носить любой желающий. Важно чтобы были грамотно подобраны стекла, оправа, чтобы она соответствовала овалу лицу и смотрелась красиво, здесь такой же принцип, когда вы выбираете солнцезащитные очки. Более того, последнее время очки стали очень модным аксессуаром, то и дело встречаешь людей с отличным зрением, которые носит очки с простыми стеклами! А с другой стороны очки дают ограниченный обзор, вы не сможете заниматься в них спортом, они часто запотевают, зимой неудобно носить их под шапкой и еще множество неудобств.

Линзы в этом случае гораздо выгоднее. Они дают всестороннее обозрение, не спадают и не ограничивают в занятиях любимым видом спорта. Минусы заключаются в том, что их может носить далеко не каждый желающий. Их не рекомендуют носить людям, страдающим сахарным диабетом, конъюнктивитом, людям с пониженным слезоотделением и беременным женщинам. Линзы держаться в специальном растворе в контейнере для линз. Раствор меняется ежедневно.

Линзы бывают разными по «срокам годности». От этого зависит их стоимость. Есть линзы на три месяца, на один или полгода, также есть однодневные линзы. По истечению этого срока их необходимо будет поменять. К линзам довольно сложно привыкнуть. Только представьте, что вы должны аккуратно посадить прохладную и влажную линзу кончиком указательного пальца на глазное яблоко. Это довольно страшно и неприятно, с первого раза вряд ли получится.

Если вам это удалось, то теперь представьте, как вы будете вытаскивать плотно севшую на радужную оболочку линзу все тем же кончиком пальца. Ну как? Впрочем, это требует всего лишь немного сноровки. Линзы требуют стерильной чистоты как контейнера, в котором хранятся, так и ваших рук. В противном случае вы рискуете посадить в свой глаз какую-нибудь пылинку, и вам будет крайне сложно и болезненно извлечь линзу.

 Как видите, иметь дело с линзами довольно хлопотно и ответственно, но оно того стоит, вам не придется беспокоиться – на протяжении всего дня вы будете прекрасно видеть. Думаю, гораздо проще не запускать свое зрение до того чтобы вам приходилось делать выбор между очками и линзами. Употребляйте витамины для глаз, с содержанием черники, делайте перерыв, когда работаете за компьютером. Через каждый час минут на пятнадцать. Делайте гимнастику для глаз и не забывайте посещать окулиста.