Новости

Краткая информационная справка о ДНК и РНК
Сезонная распродажа матрасов по суперскидкам. Акции на покупку ортопедических матрасов.
Всем у кого есть боли в коленях, плечах, тазобедренных суставах, всем кто при движении испытывает хруст, затруднение сгибания/разгибания. Если руки не заводятся за голову, вы не можете собрать руки в замок за спиной - это уже повод прочитать эту статью.
Некогда я увидел статью, описывавшую один интересный случай. Футболист сделал себе крупную насыщенную чёрную тату чуть ниже колена и ему сделали исследование МРТ. В ходе его проведения игрок ощутил интенсивное жжение возле коленного сустава.

Голосование

Интересна ли Вам онлайн консультация специалистов на сайте?
Да
Нет

Опоясывающий лишай: причины появления и борьба с заболеванием

Лишай относится к заболеваниям кожного покрова, при его возникновении появляются узелковые образования. Они способны быть причиной появления сильного зуда, некроза тканей и различных воспалительных процессов. Лишай бывает нескольких разновидностей. Течение этого недуга может быть довольно продолжительного характера. Если вовремя не обратиться за помощью к медикам, то эта болезнь может перейти не только в более тяжелую форму, но и быть большой угрозой не только для заболевшего, но и для окружающих людей.

Виды

Известно несколько видов лишая. Среди них выделяют такие:

  • опоясывающий;
  • стригущий;
  • отрубевидный;
  • розовый.

Герпес зостер или, как его еще называют, опоясывающий лишай - это одностороннее вирусное поражение кожного покрова. Он проявляется в виде появления на коже небольших пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью. С течением этой болезни количество высыпаний стремительно растет. Кроме того, эти высыпания сопровождаются появлением болевого синдрома. В некоторых случаях он может продержаться больше одного месяца.

Причины заболевания

Причиной возникновения опоясывающего лишая является вирус под названием Varicella zoster. Основная причина, по которой человек может заразиться этим вирусом, – это ослабление иммунитета, которое может быть связано со стрессом или перенесенным заболеванием. Очень часто этот лишай появляется у тех людей, которые уже успели переболеть ветряной оспой и со временем, при значительном ослаблении иммунитета, были вновь подвержены воздействию этого вируса.

Симптомы

Как правило, эта болезнь передается при прямом контакте с человеком, который болеет ветряной оспой. Передача происходит, как правило, воздушно-капельным путем. При появлении у человека опоясывающего лишая начинают возникать такие признаки, как появление повышенной температуры, возникновение на теле высыпаний, которые имеют форму пузырьков. Также у человека наблюдается появление сильного зуда в тех местах, где визуально наблюдаются высыпания.

Высыпания появляются в одностороннем порядке и могут сопровождаться болевым синдромом и увеличением лимфоузлов.

Борьба с опоясывающим лишаем

Во время появления первых симптомов этого недуга необходимо незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам, которые при помощи клинических исследований сумеют определить вид появившегося лишая. Когда у человека подтверждается наличие опоясывающего лишая, проводится комплексное обследование всего организма. Ведь эта болезнь в некоторых случаях развивается при появлении злокачественных опухолей, даже когда они находятся на ранней стадии развития, и у человека еще не возникает абсолютно никаких симптомов.

Во время борьбы с опоясывающим лишаем используют медикаментозное лечение. Оно в основном состоит из антивирусных препаратов. Например, очень часто применяются для лечения этого недуга Вальтрекс или Ацикловир. Эти препараты способны подавлять вирус герпеса не только, когда поражение им является первичным, но и во время вторичного поражения. Также для более эффективного лечения пациенту назначаются препараты, стимулирующие работу иммунитета.

Например, Изопринозин приписывают пациенту для укрепления иммунитета и более эффективной борьбы организма с этим заболеванием. Также из-за того, что опоясывающий лишай нередко сопровождается болезненными ощущениями, пациенту прописывают болеутоляющие препараты. Также для устранения этого недуга больному человеку назначают мази и гели. Из-за того что вирус, который является основной причиной появления опоясывающего лишая, не переносит нагрева и длительного воздействия ультрафиолета, нередко человеку, который болен этим недугом, назначают специальную физиотерапию с использованием ультрафиолетовых ламп.

Профилактика

В качестве профилактики появления этого заболевания необходимо полностью исключить контакт с человеком, у которого наблюдается такое заболевание, как ветряная оспа. Если полностью исключить контакт с больным человеком невозможно, необходимо максимально предпринять все меры предосторожности. Но необходимо отметить, что абсолютно все люди восприимчивы к ветряной оспе. И при контакте человека, который никогда не болел этим заболеванием, с больным ветряной оспой, вероятность заражения равняется практически 100 %.