Ошибка детского классика, или как выглядит добрый доктор

Какой прекрасный образ создал в детском произведении классик. Добрый, самоотверженный, заботливый доктор Айболит покоряет своим мастерством и самоотречением. С первого прочтения образ врача ассоциируется с героем детских приключений. С одной оговоркой, согласно сюжету он был ветеринаром. А так хочется, чтобы в обычной поликлинике нас встретил добрый доктор, которому можно пожаловаться без угрызений совести.

Профессия врача всегда была престижной. Сформированный имидж притягивал внимание к человеку, который работал в белом халате. Сейчас халаты не белые, а цветные. Хотя, по-прежнему, высокие требования к внешнему виду, коммуникативным навыкам, профессиональному этикету формирует характерный имидж современного врача. Внешний вид создает общее представление о специалисте и клинике в целом. Поэтому униформа для сотрудников больниц подбирается спокойной цветовой гаммы и обязательно в одном стиле.

Специализированная одежда на всех сотрудниках медицинского учреждения создает представление о репутации клиники. Компетентная клиника позаботится о наличии одноразовых халатов в распоряжении специалистов. Одноразовая одежда даст дополнительную защиту от инфекций и бактерий. Это станет надежной профилактикой внутрибольничных заражений.

Бейдж на груди у медиков располагает к общению. Солидность врача определяется сначала по внешности. Деловая прическа или укладка, ухоженные руки с минимальным маникюром, опрятный внешний вид. Костюмы или халаты сидят по фигуре. Неброские украшения на руках, серьги, цепочка. По таким параметрам формируется доверие к профессионалу.

Вредные привычки, если и есть, то не афишируются. А еще лучше демонстрировать пристрастие к здоровому образу жизни. Наглядный пример всегда является весомым аргументом в убеждении пациента.

Важно соблюдать в присутствии больного элементарные правила гигиены. Медицинские перчатки, одноразовые медицинские маски в достаточном количестве позволят доктору сосредоточиться на жалобах пациента, а не отвлекаться на поиски расходных материалов.

Но чаще больной хочет видеть врача с эмпатией и способностью сопереживать. Нередко за медицинской помощью обращаются, когда жизненная ситуация накалилась, и организм не выдержал эмоционального потрясения. Способность врача проявить участие и сочувствие к пациенту, увеличивает шансы на скорейшее выздоровление.

Созданный в детстве образ проходит через всю жизнь. Кто-то нашел врача своей мечты, и это хорошо. А остальным здоровья и силы духа. Не болейте!