Новости

Всем у кого есть боли в коленях, плечах, тазобедренных суставах, всем кто при движении испытывает хруст, затруднение сгибания/разгибания. Если руки не заводятся за голову, вы не можете собрать руки в замок за спиной - это уже повод прочитать эту статью.
Некогда я увидел статью, описывавшую один интересный случай. Футболист сделал себе крупную насыщенную чёрную тату чуть ниже колена и ему сделали исследование МРТ. В ходе его проведения игрок ощутил интенсивное жжение возле коленного сустава.

Голосование

Интересна ли Вам онлайн консультация специалистов на сайте?
Да
Нет

Откуда появляются позвоночные грыжи и как их лечить?

Межпозвоночная грыжа – распространенное заболевание, вызываемое смещением ядра позвоночного диска, которое ведет к повреждению нервных отростков и провоцирует боль. Считается, что грыжа позвоночника – естественная проблема, проявляющаяся у большинства населения в возрасте старше 30 лет. Но бороться с ней можно и нужно – лечение на поздних этапах малоэффективно, но на ранних помогает устранить неприятные последствия и задержать развитие нарушения.

Причины позвоночной грыжи

Грыжа появляется вследствие естественной амортизации тканей, составляющих межпозвоночные диски. Из-за постоянных или резких физических нагрузок диск постепенно смещается, утрачивая функции. При этом происходит частичное разрешение фиброзного кольца – твердой оболочки ядра. В результате этого ядро попадает в спинномозговой канал и контактирует с нервными отростками.

Причины, провоцирующие развитие и появление позвоночной грыжи, связаны с неправильным распределением физической нагрузки:

  • резкое поднятие слишком тяжелых предметов;
  • искривление позвоночника из-за сидячей работы;
  • слабая физическая развитость спинных мышц;
  • избыточный вес; остеохондроз в запущенной форме;
  • ушибы и растяжения позвоночного столба;
  • заболевания соединительных тканей.

В моменты острого проявления грыжа временно лишает трудоспособности, а при запущении может стать причиной инвалидности. Бывает, что грыжа не проявляет себя явно во время развития, но обнаруживается при магнитно-резонансной терапии при лечении других заболеваний. Однако в большинстве случаев распознать симптомы заболевания не трудно.

ВАЖНО: Грыжа позвоночника – одна из самых распространенных форм остеохондроза. Без лечения и медицинского контроля она ведет к уменьшению и отвердению диска, преобразованию хрящевой ткани в костную, и снижению амортизирующих характеристик позвоночного столба. Из-за этого защемляются нервные окончания, и спину пронзает боль.

Симптомы

Главный признак недуга – боль. Она хорошо локализуется, потому что затрагивает только тот участок, в котором разрушен диск:

  • Грыжа грудного отдела. Характеризуется болью в области груди. Часто сопровождается кифосколиозом, сколиозом и иными смежными патологиями.
  • Грыжа шейного отдела усугубляет гипертонию, приводит к онемению пальцев рук, болевым ощущениям в плечах, руках.
  • Грыжа поясничного отдела проявляется болью в стопах, голени, онемением пальцев ног, редко – в районе паха. Регулярная боль в области поясницы на протяжении 3 месяцев – сигнал, что пора сходить к врачу.

Как диагностируют межпозвоночную грыжу

Для определения точной картины патологии и разработки стратегии лечения применяются компьютерная томография (КТ) и МРТ. Оба метода позволяют рассматривать ткани и структуры, составляющие позвоночный аппарат, в отдельности друг от друга. По итогам процедур врач узнает величину сужения позвоночного канала и степень выпячивания диска. Для более точной диагностики возможно применение постмилографической КТ и эптидурографии.

Методы лечения межпозвоночной грыжи

Стратегия лечебного воздействия на повреждённую область должна обеспечивать всеохватывающее действие. Необходимо устранять болевые ощущения, стимулировать восстановление тканевых структур, снимать отёк и мышечные спазмы. При безоперационном медикаментозном лечении назначаются обезболивающие препараты, хондропротекторы, успокаивающие средства, миорелаксанты и витаминно-минеральные комплексы.

В некоторых случаях лечение включает процедуру вытяжения позвоночника. В этих целях используется профессиональное оборудование с компьютерным контролем и управлением. Вытяжение увеличивает расстояние между позвонками на 1-2 мм, за счёт чего ядро позвоночного диска втягивается назад. В зависимости от степени поражения используется физиотерапевтическое лечение электрофорезом или диадинамическими токами.

В меньшинстве случаев врачи выбирают для лечения хирургические методы: ламинэктомию, микродискэктомию и эндоскопическую операцию, целью которых является удаление грыжевого образования и расширение межпозвоночного пространства.

Как предотвратить грыжу

Несмотря на широкий арсенал средств для лечения межпозвоночных грыж, лучшей практикой является минимизация шансов на её возникновение. Для этого важно соблюдать следующие рекомендации:

1. Поддерживать массу тела в пределах нормы.

2. Следить за осанкой при ходьбе, сидении, работе и во время сна.

3. Не поднимать слишком тяжелые предметы.

4. Поддерживать сбалансированный рацион, насыщенный минералами и витаминами.

5. Заниматься физическими упражнениями, гимнастикой, делать зарядку с упражнениями для вытягивания позвоночника.

6. Минимизировать время хождения на обуви с высоким каблуком.

Соблюдение этих правил существенно снижает риск столкновения с болью и физическими ограничениями из-за смещения диска. А если заболевания не удается избежать, необходимо записаться к врачу, как можно скорее. Лечение грыжи позвоночника в Санкт-Петербурге лучше доверить опытному специалисту, использующему актуальные технологии и оборудование. Такому, как в клинике «RANC», использующей одноименную методику инъецирования. Это быстрое, безопасное и безболезненное решение для устранения грыжи и возврата свободы движений.