Полезна ли Омега-3 для диабетиков?

Польза Омега-3 для здоровья человека неоспорима. Но что делать диабетикам? Нарушение усвоение глюкозы часто сопровождается ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией. В таких случаях рыбий жир может оказаться важной составляющей поддержания здоровья. Давно доказано, что ПНЖК выводят плохой холестерин, нормализует артериальное давление.

Влияние Омега-3 при диабете

В Великобритании были проведены исследования, которые показали, что повышенные объемы Омега-3 в рационе улучшают микрофлору кишечника. Особенно это касается бактерий, понижающих риск ожирения и диабета типа II.

В лабораториях Гарварда было выяснено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) животного происхождения увеличивает концентрацию адипонектина – гормона, повышающего чувствительность к инсулину. Это позволяет говорить, что Омега-3 является хорошим профилактическим средством и помогает контролировать диабет второго типа.

Передозировка рыбьего жира при диабете приведет к скачкам к увеличению гликемии, в некоторых случаях наблюдается аллергическая реакция. Прием рыбьего жира должен быть согласован с врачом.

До исследования были известны следующие эффекты воздействия рыбьего жира при диабете:

  • Замедление атеросклероза благодаря выведению «плохого» холестерина.
  • Нормализация жирового обмена – активируются рецепторы макрофагов и адипоцитов.
  • Уменьшение инсулинорезистентности, так как восстанавливаются особые рецепторы GPR-120.

Виды ПНЖК

Омега-3 относят к ПНЖК. В ее составе находится три жирных кислоты:

  • эйкозапентаеновая (EPA);
  • докозагексаеновая (DHA);
  • альфа-линолевая (ALA).

Организм способен преобразовывать ALA в DHA и EPA, но с большими потерями.

Каждый вид жирной кислоты Омега-3 снижают воспалительные реакции в организме, препятствуют развитию сердечных заболеваний и повышают восприимчивость к инсулину. Также они предотвращают развитие депрессии и улучшают работу мозга. EPA особенно важна для детей в период активного развития и пожилых людей, когда необходимо дополнительно стимулировать работу мозга.

Вторым классом ПНЖК является Омега-6. Организм нуждается в них так же, как и в Омега-3. Каждый вид участвует в выработке различных гормонов и уравновешивает друг друга. Например, Омега-6 провоцирует воспалительную реакцию для борьбы с инфекциями, а Омега-3 останавливает этот процесс после ликвидации возбудителя.

Проблемы рациона

Научное издание «Nutrition Journal» сообщает, что в рационе здорового человека Омега-6 должно быть больше в 3-4 раза, чем Омега-3. У современного городского жителя это соотношение превышает норму в 3-10 раз.

Скот кормят зерновыми и обработанными продуктами, что увеличивает содержание Омега-6 в рационе. Для восстановления баланса требуется минимизировать поступление растительных ПНЖК и одновременно повысить Омега-3. Важно восстановить нормальный баланс между различными ПНЖК.

Доктор медицинских наук Эндрю Вейл считает, что дисбаланс между Омега-6 и Омега-3 объясняет резкий рост случаев астмы, ишемической болезни сердца, онкологии, аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваний у современных людей. Неправильное соотношение также вызывает ожирение, депрессию, гипреактивность, дислексию и даже агрессию.

Для нормализации необходимо принимать высококонцентрированные биологически активные добавки. Норвежская компания Biopharma предлагает уникальный продукт Trippel Omega-3 с повышенным содержанием EPA и DHA (65%). В составе находится витамины A, D и E. Две капсулы полностью перекрывают суточную потребность в Омега-3.