Шизофрения – что это за болезнь. Симптомы и причины

Сейчас «шизиками» принято называть тех, кто может показаться странным по своему мышлению или виду. Однако важно знать, что шизофрения – серьезная психическая болезнь, способная немало навредить человеку. Специалисты клиники психиатрии и наркологии ДокторСАН проводят диагностику и лечение шизофрении в Санкт-Петербурге.

Шизофрения – классификация

Данное заболевание может протекать как непрерывно, так и приступами. Непрерывная шизофрения делится на два основных вида:

1. Вялотекущая

Развиваться такое заболевание начинает с подросткового возраста, и длится этот процесс много лет. Симптомы постепенно усиливаются и проявляются в неврозоподобных и психопатических расстройствах.

2. Злокачественная

Проявляется такая шизофрения также в подростковом возрасте, но признаки у нее несколько другие. Это может быть эмоциональная заторможенность, снижение успеваемости, неактивность.

Шизофрения, проявляющаяся в форме приступов и ремиссий, также делится на два типа:

1. Приступообразно-прогредиентная

В этом случае приступы редкие, а ремиссии долгие и глубокие. Однако с каждым разом приступы усиливаются, и заметить изменения в поведении и состоянии больного совсем нетрудно.

2. Периодическая

В этом случае приступы и ремиссии имеют некоторую регулярность, последние при этом достаточно длительны. Приступы сопровождаются потерей восприятия окружающего мира. Данный тип может встречаться у представителей всех возрастных категорий.

Симптомы

1. Переменчивость в настроении, резкие перепады.

2. Общее депрессивное состояние.

3. Расстройства, связанные с мышлением и памятью.

4. Ухудшение памяти.

5. Ухудшение работоспособности.

6. Галлюцинации (слуховые, зрительные, обонятельные, осязательные).

7. Самоизоляция.

8. Несвязная речь, бред, разговор с каким-то голосом, якобы звучащим в голове.

9. Подозрения в том, что человека преследуют.

10. Пониженная или заторможенная эмоциональность.

11. Нарушения в эмоциях (радостный смех при неприятной новости или слезы при радостном событии).

12. Отсутствие восприятия окружающего мира, потеря связи с ним.

Интересно, что у мужчин симптомы проявляют себя, как правило, непрерывно, а у женщин – в форме приступов. Также у первых шизофрения начинает показывать себя примерно с пятнадцати-шестнадцати лет, у женщин же – попозже, примерно с девятнадцати-двадцати.

Причины и статистика

Известно, что из всего населения планеты переживает шизофрению примерно один процент, что уже достаточно много. Около половины всех больных психиатрических лечебниц помещены туда с диагнозом этой психической болезни. Женщины и мужчины заболевают ею почти в одинаковых пропорциях, однако у последних чуть меньше шансов благополучно жить с шизофренией.

Одной из основных причин появления и развития шизофрении является дурная наследственность. Особенно ярко это проявляется у однояйцевых близнецов – если один из них болен, то с вероятностью в 65% процентов заболеет и второй.

Нарушения развития эмбриона – тоже немаловажный фактор, влияющий на развитие этого психического заболевания. Бывает и так, что нарушения химической активности в головном мозге тоже приводят к психическим болезням. Воспитание ребенка в детстве тоже влияет на его здоровье в этом плане – тяжелые семейные проблемы могут спровоцировать эту болезнь.

Наркотики и алкоголь – «друзья» шизофрении. Особенно это касается различных амфетаминов, галлюциногенных средств и так далее. Социальные факторы тоже имеют значение – пережитый сильный стресс, психические травмы, большие проблемы могут «помочь» заболеванию развиться. К ним относится, как ни странно, и одиночество. Обращайтесь в клинику "Доктор САН" за эффективным лечением шизофрении.

Дата публикации: 20 июля 2017 года