Анализ мочи: все, что нужно знать

Анализ мочи является одним из основных методов постановки диагноза. Врач дает промежуточный отчет о состоянии почек и внутренних органов пациента. Основные анализы мочи включают химическое, микроскопическое исследование мочевого осадка и, что необязательно, исследование бактериологической культуры. Анализ мочи можно сдать в государственной поликлинники (по нарпавлению от врача-терапевта) или частной лаборатории (например здесь). Анализ мочи является частью регулярных профилактических осмотров, предоперационных обследований и базового обследования пациента в больнице.

Что необходимо

Образцы мочи, взятые при определенных условиях, требуются для изучения ряда показателей. Образец мочи, подлежащей тестированию, должен быть из срединного потока мочи. Для этого человек должен сначала начать мочиться в туалет, а затем в пробирку. Нельзя прикасаться к краям пробирки и нижнему концу пробки.

Каков принцип

Состав мочи тщательно изучается в лаборатории. Принцип метода заключается в использовании химических растворов. Также есть возможность использовать индикаторные бумаги в амбулаторной клинике, которые после погружения в мочу меняют интенсивность цвета. Из химических веществ в моче присутствуют рН (4.8-8), белок, сахар, кровь, кетон, лейкоциты. Мочевой осадок получают с 10 мл мочи. В осадке оценивается наличие мочевых кристаллов, белых кровяных клеток, красных кровяных клеток, бактерий, слизи. Тесты на бактериологический посев проводятся по подозрению в инфекции мочевыводящих путей или при положительных результатах осадка в моче. Используя другие тесты, в лаборатории могут выяснить «провокатора» инфекции и какой антибиотик лучше всего подходит для уничтожения возбудителя.

Влияние исследования

Изучение мочи и мочевого осадка даст много информации о состоянии вашего здоровья. При определенных результатах можно вовремя поставить диагноз инфекции мочевыводящих путей, сахарного диабета, заболевания почек, нарушения обмена веществ и других болезней. Очень полезным является бактериальный посев мочи, который также определяет оптимальный препарат антибиотика, «специально приготовленный» против бактерий.

Как подготовиться к анализу

Для обследования лучше всего использовать первую утреннюю мочу, как указано выше. Так как в моче оценивается количество бактерий, рекомендуется использовать стерильные пробирки и лишний раз не хвататься за них.

Когда результат

Данные анализа вы узнаете от доктора ходе дальнейшего обследования, когда будут готовы результаты в лаборатории. Если вы госпитализированы, обычно это происходит на следующий день.

Что делать дальше

Если тест подтвердит заболевание, лечение будет зависеть от типа болезни. Воспаление мочевых путей, которое лечится антибиотиками, является частым явлением. Если вам поставят диагноз «диабет», ваш врач направит вас к диабетологу, который продолжит ваше обследование и предложит дальнейшее лечение. Болезнь почек обычно лечит врач общей практики (терапевт).