Что такое лечебная физкультура?

Лечебной физкультурой можно назвать раздел в медицине, в котором применяются физические упражнения, специально подобранные для реабилитации, лечения, восстановления организма, а также предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, внутренних органов и скелетно-мышечной системы. Они подбираются с учётом функционального состояния организма, особенности заболевания, физической подготовленности. Врач расписывает упражнения конкретно для каждой проблемы и человека в отдельности. Инструктором по ЛФК может быть только человек с медицинским образованием. Получить начальную специализацию или повысить свой уровень знаний и навыков врачи могут на сертификационных курсах ЛФК.

В зависимости от тяжести заболевания занятия проводятся под контролем инструктора или доктора, либо самостоятельно дома. Занятия могут быть индивидуальными, самостоятельными, групповыми – по два-три человека малые группы и большие по 8-12 человек.

Есть несколько форм лечебной физкультуры:

  • Утренняя гимнастика – занятия проводятся сразу после пробуждения и длятся примерно пятнадцать минут.
  • Оздоровительная гимнастика – направлена на конкретную проблему, в соответствии с болезнью и степенью её тяжести, а также физической подготовленностью пациента.
  • Дозированная ходьба – пешие прогулки по прямой местности с различными вариантами скорости, зависит от заболевания. Начинаются с одного километра, постепенно увеличивая до трёх.
  • Производственная гимнастика – простые упражнения, выполняемые служащими организации, они включены в режим трудового дня для профилактики утомления, повышения работоспособности и укрепления организма. Упражнения подбираются в связи с особенностями рабочей деятельности.
  • Терренкур – почти то же самое, что и дозированная ходьба, разница в том, что прогулки совершаются на холмистой местности, чередуя подъёмы и спуски. Такие занятия хорошо развивают выносливость.
  • Лечебное плавание и гидрокинезотерапия – упражнения в воде.

Упражнения можно разделить на активные – когда больной сам выполняет их, и пассивные – с помощью инструктора или специализированных тренажёров.

Занятия с детьми стоит проводить в игровой форме, добавляя лечебные и оздоровительные упражнения, вычёркивая травмоопасные и ненужные.

При правильном подборе упражнений и виды занятия можно вылечить многие заболевания, а некоторые предотвратить, помогать организму быть в хорошей форме, восстанавливаться после тяжёлых заболеваний, травм, операций.