Фибромы матки — разновидность доброкачественных опухолей

Опухоли женской репродуктивной системы достаточно частое явление. Обычно они появляются в период климакса, но могут развиваться намного раньше в 30-35 лет. Фибромы — это доброкачественные образования в матке, которые встречаются у женщин чаще всего. Они способны провоцировать расстройства менструального цикла и маточные кровотечения.

Природа маточных фибром и их классификация

Фибромы образуются из мышечных и соединительных тканей матки. В процессе их развития не возникает болевых ощущений, поэтому на начальных этапах они никак себя не проявляют. В дальнейшем они могут приобретать гигантские размеры и давить на внутренние органы. Фибром в матке появляется сразу несколько и только в редких случаях их может быть одна или две. В зависимости от месторасположения в матке они делятся на три вида:

1. интерстициальные (образуются в стенках матки);

2. подслизистые (растут под маточной оболочкой, и внутри полости матки);

3. подсерозные (возникают на внешней стороне матки).

Фибромы всегда доброкачественные и практически никогда не магнилизируются. Появляются фибромы в результате нарушения окислительно-восстановительных и ферментативных процессов в матке. Катализатором патологических изменений могут стать стрессы, естественное старение, прием гормональных препаратов, курение, неправильное питание, избыточный вес тела, застойные явления в матке из-за малоподвижности. Рост фибром обусловлен высоким уровнем эстрогенов (женских половых гормонов) в организме и прекращается после менопаузы. Риск развития фибром снижается если у женщины было 2 и более родов.

Диагностика и лечение фибром

Когда фибромы разрастаются они способны давить на внутренние органы и даже могут врастать в них. Некоторые фибромы провоцируют сильнейшие кровотечения, грозящие анемией. В такой ситуации нужно экстренное обнаружение и лечение опухолей. Диагностику фибром проводят с помощью осмотра гинеколога, ультразвукового исследования и гистероскопии (осмотр маточной полости при помощи специфического оборудования). При быстром росте фибром может быть назначена биопсия слизистой оболочки матки (http://medlaguna.ru/uslugi/ginekolog/biopsiya-shejki-matki), чтобы исключить риск раковых образований.

Лечение фибром назначают в зависимости от величины образований, скорости их роста, возраста пациентки и уровня приносимого дискомфорта. Самый распространенный способ лечения фибром — их хирургическое удаление. Если фибром много и они растут, надежнее будет удалить целиком матку. Если их немного, то проводят удаление самих фибром, сохраняя матку, но после операции фибромы могут появиться снова. Если женщине больше сорока лет и фибромы не угрожают жизни и работе других органов, есть смысл дождаться наступления климакса. При климаксе количество эстрогенов снижается и фибромы уменьшаются в размерах. После наступления менопаузы они могут исчезнуть вовсе. Наличие опухолей в матке — всегда повод для беспокойства, поэтому каждой женщине с таким диагнозом нужно регулярно проходить осмотр у лечащего врача и контролировать свой образ жизни.