Новости

На сегодняшний день каждому из нас нужно понимать, что алкоголик – это не утерянная ячейка общества и изгой, а человек нуждающийся в неотложной помощи профессионалов.
Краткая информационная справка о ДНК и РНК
Сезонная распродажа матрасов по суперскидкам. Акции на покупку ортопедических матрасов.

Голосование

Интересна ли Вам онлайн консультация специалистов на сайте?
Да
Нет

Как получить бесплатно слуховой аппарат ребенку

Для помощи детям, страдающим от потери слуха и тугоухости, государство создает Программы помощи. Они помогают обеспечить всех нуждающихся детей, которые имеют проблемы со слухом, бесплатными слуховыми аппаратами. Ведь самая большая проблема – это высокая стоимость данных устройств, цены на качественные приборы начинаются от 18 000 рублей на каждое ухо.

Бесплатный слуховой аппарат: нюансы

К сожалению, бесплатно предлагаются не всегда качественные слуховые аппараты. К тому же, чаще всего это устаревшие модели, которые сложно настроить индивидуально. Но все желающие имеют право купить аппарат для ребенка самостоятельно, а взамен получить материальную компенсацию.

Рассмотрим, как получить возмещение денежных средств в Санкт-Петербурге:

  1. Пройти прием у детского ЛОР-врача и взять направление на исследование остроты слуха в Городском сурдологическом центре по адресу: Набережная реки Фонтанки, дом 148.
  2. Пройти в сурдоцентре аудиометрию. После обследования доктор укажет в заключении диагноз, степень потери слуха и необходимую терапию для реабилитации.
  3. С помощью доктора подобрать звукоусиливающий прибор и купить нужную модель. Здесь важно, чтобы аппарат был приобретен в специализированном центре, у которого имеется лицензия.
  4. В учреждении здравоохранения заполнить медсправку по форме Ф-088.
  5. С пакетом документов обратиться на медико-социальную экспертизу (СМЭ). Комиссия занимается утверждением индивидуальной программы реабилитации ребенка (ИПР). Обратите внимание: уточнить порядок оформления льготы и сроки рассмотрения документов можно в районном филиале ФСС (Фонда социального страхования).
  6. После покупки ребенку звукоусиливающего прибора родители или законные опекуны должны предоставить заявление на получение возмещения денежных средств в ФСС.

Перечень документов для участия в программе

От заявителя потребуется стандартный набор документов:

  • российский паспорт и его копия (мамы, папы или иного законного представителя);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка о наличии инвалидности;
  • чеки: кассовый и товарный;
  • индивидуальная программа реабилитации;
  • сертификат соответствия для слухового аппарата;
  • заключение, подписанное врачом-сурдологом;
  • реквизиты банковского счета для перевода денежных средств.

Когда весь пакет документов у вас примут, останется только дождаться перечисления компенсации. Получить для ребенка бесплатный звукоусиливающий прибор или компенсацию за его приобретение вполне реально, необходимо только придерживаться всем требованиям социальной программы.