Новости

Гепатит относится к болезням пищеварительной системы. Он является инфекционным заболеванием, которое вызывается вирусом, что поражает преимущественно печень. Процент смертности от таких опасных болезней как ВИЧ и туберкулез находится наравне с гепатитом.
По статистике у 95% населения земного шара время от времени появляется кариес. Как быть тем, кто панически боится зубных врачей и тянет до последнего? Воспользоваться малоинвазивными методами лечения.
КТ позвоночника — высокоточный метод, с помощью которого можно проверить, насколько сильно повреждены хрящевая и костная ткань конкретного органа. Исследование пользуется популярностью, поскольку позволяет быстро определить правильный диагноз.
Компьютерное сканирование относится не только к быстрым и информативным способам диагностирования, но и к дорогостоящим процедурам. Чтобы не переплачивать за лишние манипуляции, важно сравнить цены и лучшие предложения клиник города.

Голосование

Интересна ли Вам онлайн консультация специалистов на сайте?
Да
Нет

Лечение шрамов

Заживление шрамов большая проблема для многих, хотя, на сегодняшний день методы позволяют, если не полностью убрать шрамы, то по крайней мере существенно улучшить их внешний вид. 

Шрам образуется, когда происходит разрыв или повреждение кожи. Соединительная ткань заполняет поврежденные места, которые изначально красные, затем постепенно бледнеет. Возвращение к исходному цвету невозможно, так как в ткани отсутствует естественный пигмент кожи. В ней нет также волосяных фолликулов, поэтому на шрамах не растут волоски.

Размер и тип

Есть различные виды шрамов.

  • Шрамы в форме линии возникают чаще всего в результате травмы, например, ножом, или после операции.
  • Гипертрофические шрамы возникают, когда процесс заживления раны проходит неправильно. Обычно они красные, жесткие, могут чесаться или болеть. Чаще всего появляются в течение нескольких недель после повреждения кожи. Как правило, у детей, молодых людей, после ожогов или травм. Гипертрофические шрамы не пересекают границы первоначальной раны. Их внешний вид может сам исправиться, но это может длиться год или более.
  • Келоидные рубцы - это толстые и нерегулярные скопления ткани. Появляются уже после заживления раны и расширяют пределы ее территории. Часто зудят. Появляются у людей, организм которых вырабатывает слишком много коллагена. Лечение келоидных рубцов очень трудное: они появляются даже после их удаления.
  • Другой разновидностью рубцов являются атрофические рубцы - они возникают чаще всего в ходе акне или ветряной оспы. Они маленькие, круглые. Появляются, когда процесс заживления раны нарушается недостаточным производством волокон соединительной ткани. Изначально красные – тогда их можно лечить местными ретиноидами в кремах или гелях. Часто возникают как побочный эффект быстрого роста тела, в период беременности.

Медикаментозные методы

Чем свежее рубец, тем больше вероятность его устранить или свести к минимуму его видимость. Лечение осуществляется несколькими способами, в зависимости от вида шрама, продолжительности его нахождения на коже, и области, где он находится. Зачастую необходимо применять несколько методов воздействия одновременно.

Если шрам свежий, хорошего эффекта можно добиться, благодаря применению фармакологических препаратов. Кремы, применяемые местно, могут помочь в лечении различных типов рубцов (послеоперационные, посттравматические, от угревой сыпи, келоидные рубцы), а также предотвратить их возникновение. Зачастую препараты для местного применения содержат такие активные вещества, как луковый экстракт, аллантоин, гепарин. Они безопасны (даже для детей), а их действие основано на ограничении неконтролируемой пролиферации клеток соединительной ткани и синтеза коллагена, что ограничивает перерастание шрамов. Кремы улучшают кровоснабжение и увлажняют ткани, снижая чувство напряжения и зуда, а также повышают упругость рубцов. Одним из таких препаратов является Дерматикс (где купить Дерматикс можно узнать здесь). Условием эффективности препаратов такого рода является систематичность их применения: необходимо ими смазывать шрам несколько месяцев. Важен также способ применения: крем не достаточно наносить на кожу, нужно втирать до полного впитывания. Массаж вызывает лучшее кровоснабжение больного места и лучшее питание слоев кожи, ответственных за восстановление рубцовой ткани. Стоит помнить, что на протяжении лечения следует избегать экстремальных температур (солнце, мороз), УФ-излучения, механического воздействия.

При лечении рубцов применяются также препараты (кремы, пластыри) с силиконом. Они предназначены для ускорения исчезновения обычных рубцов, послеоперационных и келоидных рубцы. Не рекомендуются при угревой сыпи. Силиконовые препараты безопасны для детей. Консультация с врачом необходима только в случае беременности и кормления грудью.

Инвазивные методы

В лечении келоидных рубцов и перерождений рубцов можно использовать инъекции кортикостероидов. Эффективность этого метода оценивается по-разному (50-100 %), однако в 9-50% изменения возвращаются, а у примерно 60% пациентов могут возникать побочные эффекты (например, в виде атрофических изменений кожи). Как правило, лучшие результаты достигаются при сочетании этого метода с криотерапией или хирургическим лечением.

Криотерапия заключается в глубоком замораживании рубцов (например, с помощью специальных устройств с жидким азотом). После нескольких сеансов происходит уплотнение келоидных рубцов и улучшение их внешнего вида. Однако этот метод также может иметь побочные эффекты (длительное заживление, боль и недомогание, осветление кожи).

Для улучшения косметического вида шрамов и иногда келоидных рубцов применяется лазерная терапия. Эффективность такой терапии оценивается по-разному, так как это относительно новый метод лечения. Лучшие результаты достигаются при ее сочетании с введением кортикостероидов.

Когда методы лечения рубцов оказывается неэффективными, то вы можете выбрать хирургическое вмешательство. В ходе операции поврежденный фрагмент кожной ткани вырезается, а затем заменяется новой здоровой кожей, как правило, из другой части тела пациента.

Лечение рубцов - это процесс долгий, поэтому лучше не допускать их образования. Небольшую рану достаточно просто хорошо очистить, промыть водой, замотать на несколько дней повязкой. Рана должна быстро зажить сама. Лечение уже существующих рубцов сложное, даже несмотря на применение различных методов. Свежие шрамы можно смазывать препаратами, содержащими силикон или экстракты из лука. Если шрам, несмотря на это, растет, применяются местные стероиды. Очень важным фактором является массаж: шрам хорошо регулярно массировать.

Заживление рубца во многом зависит от его локации. Лучше шрамы заживают на лице, ягодицах, бедрах, предплечьях. Сложнее лечатся шрамы, например, в декольте – там часто образуются келоиды. На спине, плечах, локтях или коленях, как правило, рубцы тянутся, что также затрудняет их лечение.