Новости

Краткая информационная справка о ДНК и РНК
Сезонная распродажа матрасов по суперскидкам. Акции на покупку ортопедических матрасов.
Всем у кого есть боли в коленях, плечах, тазобедренных суставах, всем кто при движении испытывает хруст, затруднение сгибания/разгибания. Если руки не заводятся за голову, вы не можете собрать руки в замок за спиной - это уже повод прочитать эту статью.
Некогда я увидел статью, описывавшую один интересный случай. Футболист сделал себе крупную насыщенную чёрную тату чуть ниже колена и ему сделали исследование МРТ. В ходе его проведения игрок ощутил интенсивное жжение возле коленного сустава.

Голосование

Интересна ли Вам онлайн консультация специалистов на сайте?
Да
Нет

О ДНК и РНК

ДНК или дезоксирибонуклеиновая кислота является нуклеиновой кислотой. ДНК имеет спиралевидную структуру, состоящую в основном из двух оснований (нитей). Спираль в большинстве случаев закручивается в правую сторону. Состоит ДНК из нуклеотидов, которые в свою очередь состоят из азотистых оснований (аденин, гуанин, тимин и цитозин) и остатка фосфорной кислоты. ДНК очень популярная макромолекул, возможно даже самая известная из всех. Все видели её на картинках или по телевизору. Однако существует еще и РНК, которая имеет очень важное значение для всех живых существ на земле.

РНК или рибонуклеиновая кислота тоже относится к нуклеиновым кислотам, но в отличие от ДНК имеет только одну нить (основание). По составу они конечно очень похожи. РНК также имеет азотистое основание (урацил, цитозин, аденин, гуанин), углевод (рибозу) и остаток фосфорной кислоты. Основные отличия РНК от ДНК состоят в следующем:

  • Количество РНК с возрастом в клетке может меняться;
  • Они содержат разные углеводы. ДНК – дезоксирибозу, а РНК –рибозу;
  • Они отличаются на одно азотистое основание. У ДНК – это тимин, а у РНК – это урацил;
  • Для РНК не характерны правила Чаргаффа, которые обязательны для ДНК. Эти правил послужили путем к открытию структуры ДНК;
  • Длинна цепочки РНК и ДНК существенно отличаются;
  • И конечно же ДНК имеет всем известную спиралевидную структуру с двумя нитями. РНК имеет только одну нить.

Хоть ДНК и считается главной молекулой, которая передает всю генетическую информацию из одного поколения в другое, РНК тоже играет не последнюю роль. РНК учувствует в синтезе белков. РНК-копия белка попадет в специальный органоид клетки – рибосому. Эти органоиды находятся не в ядре клетки, а в цитоплазме. Тут и начинается синтез белка. После того, как синтез завершился, отработанные нуклеотиды отравляются в ядро клетки, где синтезируется новая РНК.

РНК тесно связана с ДНК. Первая участвует в синтезе белка, который является регулятором всех процессов в организме. А вторая несет всю информацию о строении этого самого белка.

Если уже быть до конца откровенными, то РНК – это все же старшая сестра ДНК. Когда еще самые примитивные организмы не имели ДНК, РНК выполняла функции ДНК. У вирусов и вирусоподобных частиц рибонуклеиновая кислота выступает в качестве генома. Например, вирус гриппа состоит исключительно из РНК. Копирование генома вируса гриппа происходит за счет закодированных в белке РНК-полимераз.

Как и ДНК, РНК имеет возможность реплицировать генетическую информацию. Ускорение или замедление химических реакций тоже лежит на стороне РНК. Рибосомы, основные компоненты клеток, почти полностью состоят из РНК.