Серьёзное заболевание для здоровья мужчин

Гиперплазия или аденома предстательной железы случается у мужчин, чаще всего, после 35 лет. Это доброкачественная опухоль, образующаяся от увеличения железистой или стромальной ткани простаты.

Симптомы заболевания

Заболевание не смертельное, опухоль не может дать метастазы в соседние органы, но всё же достаточно серьёзное. Опухоль, развиваясь, мешает функционировать мочеполовой системе. Но сильная часть населения не спешит обращаться к врачам за помощью. Для тех , кому сложно сделать первый шаг и пойти к врачу, можно пройти консультацию уролога онлайн https://sprosivracha.com/questions/urolog (данная консультация не заменяет визита к врачу, просто помогает сориентироваться в проблеме).

 Субъективно занижая признаки заболевания, мужчины пропускают время и не получают своевременного полноценного лечения. Им нужно замечать параметры мочеиспускания:

  • если сейчас ему приходится натужиться при мочеиспускание;
  • если учащаются позывы к мочеиспусканию, даже в ночное время;
  • во время мочеиспускание ощущается жжение;
  • струя вялая или прерывистая;
  • мочеиспускание продолжается дольше, чем раньше;
  • ощущение неполного опустошение мочевого пузыря.

Наличие перечисленных признаков является причиной появиться у врача. Симптомы не прекратятся сами по себе. Хотя и такое случается, но редко и не в пожилом возрасте.

Стадии заболевания

Учёные выявили три стадии заболевания. Заболевание развивается по нарастающей.

1. Компенсации. Мочевой пузырь полностью опорожняется. Почки работают нормально. Мужчина испытывает затруднение с мочеиспусканием. Струя течёт с задержкой. Ночью больной вынужден несколько раз ходить в туалет. На этой стадии заболевания больные редко посещают уролога. Они успокаивают себя, что это старческие изменения, с которым не нужно бороться.

2. Субкомпенсации. На это стадии заболевания моча уже вытекает не полностью, остаток её остаётся в мочевом пузыре. Струя мочи прерывистая, с перерывами. Почки работают не достаточно чётко.

3. Декомпенсации. Мочевой пузырь недостаточно сокращается, препятствуя полноценной работе почек. Урина вытекает по каплям. Прежнему выделению мочи мешает опухоль предстательной железы. Сначала мужчина не может спокойно сходить в туалет, а потом моча тонкой струйкой вытекает постепенно. Больные начинают пользоваться памперсы или прокладки. Это негативно отражается на их поведение. Мужчина часто раздражается, плохо спит, ощущает постоянную сухость в полости рта. Больные стараются как можно дольше оставаться дома.

Возможные осложнения

Самое опасное, что может произойти с мужчиной, это полная задержка мочеиспускания. Тогда мужчине поможет только быстрая катетеризация мочевого пузыря. После такой процедуры мочиться мужчина сможет по-прежнему.

Не менее неприятно, если в моче появится кровь (гематурия). Тогда исправить положение поможет срочная операция.

Также заболевание может вызвать, такие осложнения как простатит, пиелонефрит или уретрит.

Терапия гиперплазии

Врачи сегодня для лечения используют лекарственные средства. Они препятствуют развитие опухоли и устраняют симптомы заболевания.

1. Одни препараты расслабляют мускулатуру больного органа.

2. Используют лекарства из группы Альфа-андреноблокаторы. Они ослабляют признаки заболевания, но могут вызвать негативные последствия.

3. Назначают гормональные средства для уменьшения выработки гормона дигидротестерона, который может усилить рост простаты.

4. Для лечения применяют лекарства содержащие ферментированную пыльцу растений. Они замедляют развитие клеток предстательной железы, уменьшают расстройства мочеиспускания и снижают отёки и воспаления.

Вдумчивое комбинирование применение лекарственных средств может остановить развитие опухоли и снять симптомы при мочеиспускание.