Новости

Гепатит относится к болезням пищеварительной системы. Он является инфекционным заболеванием, которое вызывается вирусом, что поражает преимущественно печень. Процент смертности от таких опасных болезней как ВИЧ и туберкулез находится наравне с гепатитом.
По статистике у 95% населения земного шара время от времени появляется кариес. Как быть тем, кто панически боится зубных врачей и тянет до последнего? Воспользоваться малоинвазивными методами лечения.
КТ позвоночника — высокоточный метод, с помощью которого можно проверить, насколько сильно повреждены хрящевая и костная ткань конкретного органа. Исследование пользуется популярностью, поскольку позволяет быстро определить правильный диагноз.
Компьютерное сканирование относится не только к быстрым и информативным способам диагностирования, но и к дорогостоящим процедурам. Чтобы не переплачивать за лишние манипуляции, важно сравнить цены и лучшие предложения клиник города.

Голосование

Интересна ли Вам онлайн консультация специалистов на сайте?
Да
Нет

Головная боль. Симптомы. Методы диагностики.

 Любая головная боль относится к группе болезней нервной системы и возникает как симптом, который затрудняет жизнедеятельность больного, однако она редко представляет собой угрозу для жизни. Она может представлять собой первичное расстройство вследствие сосудистых причин (нарушение кровеносных сосудов), таких как мигрень или физическое перенапряжение (усталость мышц), а может быть и вторичным индикатором некоторых других заболеваний, например, внутричерепных опухолей или инфекции, ЧМТ, тяжелой артериальной гипертензии, болезни шейной области позвоночника, глаз, носа, горла, зубов, ушей, гипоксии мозга (недостаточное снабжение кислородом головного мозга). Головные боли также могут быть неизвестной этиологии.

    Симптомы

головная боль причины

Наиболее частым симптомом является мигрень, которая определяется как головная боль, продолжающаяся от 4 до 72 часов, пульсирующего характера, от умеренной до сильной интенсивности. В основном боль беспокоит в одной части головы и вы

зывается стрессом. Это сопровождается рвотой, тошнотой, завышенной восприимчивостью к свету, шуму и запахам. Мигрень может случиться в любом возрасте, но в основном происходит в период от 10 до 40 лет и чаще выявляется у женщин, чем у мужчин.

 Этиология ее неизвестна, а механизм развития основывается на изменениях кровотока в артериях головного мозга и черепа, но установить в какой именно обычно затруднительно. Среди провоцирующих факторов могут быть изменения в уровне гормона эстрогена (менструальный цикл, менопауза, оральные контрацептивы), бессонница, голод, погодные изменения.

 Иногда мигренозной головной боли предшествует короткий период раздражительности, депрессии или, наоборот, повышение настроения и чрезмерный всплеск положительных эмоций, что называется мигренозной аурой. Аура определяется как комплекс неврологических и визуальных признаков с расстройством речи, которая предшествует вспышке головной боли и проявляется в виде зрительного помутнения или повышения цветового контраста. Атаки могут возникнуть как каждый день, так и один раз в месяц, в зависимости от клинической картины конкретного больного.

 Головная боль напряжения является постоянной и хронической и, как правило, начинается в затылочной или передней области, распространяясь по всей голове. Она проявляется ощущением сдавливания черепа.

    Вторичная головная боль

 Такого типа боль имеет особые характеристики. Сильная головная боль сопровождается лихорадкой, светобоязнью и инфекционным процессом в мозге (например, менингитом).

 Субарахноидальное (в пределах мозговых оболочек) кровотечение также провоцирует острую головную боль. Опухолевые процессы внутри черепа вызывают головную боль, которая возникает по утрам после пробуждения или ночью. Интенсивность меняется в зависимости от ситуации и часто сопровождается рвотными позывами. Следует отметить появление неврологических симптомов - судорог, спутанности сознания и так далее.

    Диагностика

 При определении причины головных болей обращают внимание на локализацию, интенсивность, продолжительность, характеристику, распространенность, факторы, которые ухудшают или улучшают ее, а также связанные симптомы, такие как лихорадка, тошнота, рвота.

 Проводят анализ крови, определение седиментации, биохимические тесты и экспертизы спинномозговой жидкости. Они являются основными методами, а в качестве вспомогательных осуществляют зрительный тест или рентген придаточных пазух носа.

 Если причина постоянно повторяющейся головной боли так и не была установлена, делают КТ или МРТ головного мозга, особенно если имеются какие-либо аномальные признаки. Данное исследование является наиболее достоверным и информативным методом диагностики. Острое начало головной боли с различными характеристиками среди людей моложе 40 лет требует особой настороженности.

    Лечение

 Краткосрочные головные боли не требуют специального лечения с применением сильных анальгетиков. Такое лечение начинается только после постановки соответствующего диагноза и основано на частоте и тяжести головных болей, а также степени опасности для пациента.

 Лечение обычно направлено на устранение или ослабление боли, ее профилактику только в случае частых, сильных головных болей. Острый приступ мигрени лечат по отдельности или в комбинации эрготамина с кофеином или анальгетиками, такими как ацетилсалициловая кислота, ацетаминофен, ибупрофен.

 

Дата публикации: 29 сентября 2017 года