Новости

Всем у кого есть боли в коленях, плечах, тазобедренных суставах, всем кто при движении испытывает хруст, затруднение сгибания/разгибания. Если руки не заводятся за голову, вы не можете собрать руки в замок за спиной - это уже повод прочитать эту статью.
Некогда я увидел статью, описывавшую один интересный случай. Футболист сделал себе крупную насыщенную чёрную тату чуть ниже колена и ему сделали исследование МРТ. В ходе его проведения игрок ощутил интенсивное жжение возле коленного сустава.

Голосование

Интересна ли Вам онлайн консультация специалистов на сайте?
Да
Нет

Татуировка и МРТ

Некогда я увидел статью, описывавшую один интересный случай. Футболист сделал себе крупную насыщенную чёрную тату чуть ниже колена и ему сделали исследование МРТ. В ходе его проведения игрок ощутил интенсивное жжение возле коленного сустава. Во время завершения исследования обнаружилось, что он получил ожог.

Данную статью я посчитал занимательной, сделал её перевод и публикацию. В результате удалось собрать под опубликованным текстом комментарии в огромном количестве. Некоторые считали тату и МРТ опасным сочетанием, часть других утверждала, что это ни к чему плохому не приведёт и нет причин бояться, ещё часть отправились изучать теорию и знакомиться с описаниями реально проведённых процедур. Я лично оказался в числе последних. Наличие определённых закономерностей в рассказах о различных случаях повысило мой интерес.

Маленький рассказ пациентки

Я пришёл к окончательному убеждению, что данная тематика требует освещения, популяризации и обсуждения после того, как ко мне обратилась одна из моих пациенток, рассказавшая, что через 3 месяца по окончании татуажа она должна была проходить МРТ. В результате она была вынуждена завершить эту процедуру досрочно - из-за болезненных ощущений через пять минут. Потом на протяжении ближайших суток возникли отёк и покраснение зоны кожи, на которую был нанесён пигмент.

Научные данные

Наиболее логичной и распространённой гипотезой о причине такого явления является состав пигмента, точнее, взаимодействие составляющих пигмента с электромагнитным полем, на действии которого основана МРТ. Для понимания механизма данного явления необходимо выяснить конкретную схему влияния магнитного поля на используемый для тату пигмент. С помощью аппарата для МРТ возникает поле, имеющее огромную силу. А магниты имеют свойство оказывать воздействие на металлические элементы.

Углубляемся

С этого момента предлагается сосредоточиться на дерме, которая является центральным объектом нашей дискуссии.

Во множестве пигментов, применяемых при создании татуажа, часто имеются металлы. Безусловно, в мизерных объёмах. Они представляют собой самые мелкие частицы, размеры которых измеряются в нанометрах и микронах. Однако они всё равно являются металлическими. Помещая пускай и мизерные металлические частицы в сильнейшее поле, невозможно избежать определённого исхода.

Устройство для проведения МРТ, воздействуя на металлические частицы, приводит их в движение, разогревая. Это обычно вызывает боль, жжение и другие дискомфортные ощущения.

Распространена версия, что тату, которые занимают значительную зону и имеют концентрический узор кольцевидной формы, вызывают максимальный дискомфорт в случае попадания их в магнитное поле, характеризующееся достаточно большой силой.

Разрушение мифа

Есть известная программа «Разрушители мифов». Там всё это было проверено. Исследователи пришли к выводу, что никаких опасных последствий для кожи не будет.

Рекомендации для мастера

  • Нужно проявлять тщательное внимание к МРТ, предупреждая клиента об этом варианте предварительно для избежания паники в ходе процедуры.
  • Следует осознавать, что отнюдь не в любом пигменте содержатся металлические частицы. Стоит уделять внимание составам, содержащим ферромагнетики, вызывающие жжение, ожоги, отёчности и микротравмы.
  • В случае применения состава, содержащего металлы, нужно рассказать клиенту, что про свой татуаж или тату он должен будет сообщить врачу.
  • Знать и сообщить клиенту, что его с кожей ничего страшного не случится.