Компрессионная склеротерапия при варикозной болезни

Вероятно, многие больные с варикозным расширением вен нижних конечностей знают о существовании особого метода лечения их заболевания. В просторечии это звучит как "лечение уколами". Правильное название - компрессионная склеротерапия. Первый термин подчеркивает обязательную и немаловажную составляющую лечения - эластическую компрессию. Второй показывает характер лечебного процесса в венах, подвергшихся терапии. 

Сегодня склеротерапия популярный и достаточно эффективный метод лечения варикозных вен, особенно в начальных стадиях болезни. Относительная простота, дешевизна, по сравнению с операцией в условиях стационара, отсутствие госпитализации, возможность выполнять работу во время лечения, хорошие косметические результаты - обеспечили доверие к склеротерапии на Западе. С использованием склеротерапии в странах запада лечится около 70% всех больных.

В основе метода лежит возможность некоторых лекарственных препаратов при внутривенном введении особым образом взаимодействовать с венозной стенкой. Благодаря чему в дальнейшем происходит ее "склеивание", и ток крови в этом участке прекращается. На месте вены остается вначале малоболезненный тяж, а затем и эта чувствительность проходит. Вариантами склеротерапии является пенная склерооблитерация (Foam-Form терапия) и склерозирование вен под контролем ультразвуковой допплерографии (эхосклерооблитерация).

В каких случаях применима склеротерапия? Стопроцентно она показана при телеангиэктазиях и ретикулярном варикозе. Чтобы понять эти термины - следует просто измерить диаметр вен. Диаметр телеангиэктазий, или как их еще называют, сосудистых звездочек не более 0.5мм. Размер ретикулярных вен от 0.6 до 2мм. Первые располагаются внутрикожно, вторые подкожно. Склерозируются вышеупомянутые вены не всегда, в некоторых случаях, из-за связи с артериальной системой, эффект недостаточный. В таких случаях более предпочтительна лазерная фотокоагуляция.

В случае настоящего варикоза - вопрос о склеротерапии решается в индивидуальном порядке. Здесь играют роль анатомические и функциональные особенности венозной системы больного, распространенность варикоза, состояние глубоких и перфорантных вен. При необходимости больной до лечения проходит обследование – допплерографию, либо ультразвуковое дуплексное ангиосканирование с цветным картированием кровотока (УЗАС, УЗДГ). Теоретически, склерозированию поддается большинство вен, однако было бы неправильно лечить любой варикоз таким образом. Во-первых: никто вам не гарантирует, что вена, через некоторое время не возникнет вновь, то есть, может быть рецидив. Во-вторых: при относительной безопасности, осложнения существуют. При попадании склерозанта под кожу, в месте инъекции может возникнуть очаг воспаления, изредка кожные некрозы. В ряде случаев по ходу склерозируемой вены происходит пигментация кожных покровов, чаще это бывает в результате локального тромбофлебита, спровоцированного недостаточным опорожнением сосуда при инъекции. Эти осложнения обратимы, и проходят через некоторое время. От аллергических реакций также никто не застрахован, хотя они и редки. В России разрешены к применению три склеропрепарата: тромбовар, фибро-вейн, и этоксисклерол разных концентраций. Предпочтение отдается двум последним. При правильном выполнении, введение лекарства в вену не приносит боли, так как используются тонкие иглы. Иногда появляется легкое жжение по ходу вены, которое быстро проходит. Сразу после уколов, нога пациента забинтовывается эластичным бинтом. Тридцатиминутная ходьба после этого обязательна. В течение 3-7 суток пациент ходит круглосуточно с этим бинтом. При последующих посещениях доктор решает, следует ли делать повторные инъекции, и назначает дальнейший режим бинтования, в зависимости от эффекта и плана лечения. Далеко не всегда удается все сделать за один раз.

Есть категория пациентов, выполнение склеротерапии которым противопоказано. Наличие аллергических реакций на склерозант, неспособность поддерживать достаточный двигательный режим после уколов, и избыточная подкожная жировая клетчатка, которая не позволяет применять необходимую степень компрессии - все это говорит против склеротерапии. Ни в коем случае склеротерапию нельзя рассматривать как панацею от любого варикоза. Подход к лечению больного должен быть индивидуальным.


Показания к проведению склеротерапии сосудов

Основными показаниями к проведению склеротерапии являются:

  • варикозное расширение вен нижней конечности
  • телеангиэктазии (сосудистые «звездочки»)
  • ретикулярный варикоз
  • доброкачественные новообразования сосудистой и лимфатической системы (гемангиомы, лимфангиомы)

Сколько требуется процедур
Во время одной процедуры (курса) склеротерапии врач может сделать от 2-3 до 10-15 инъекций. Количество уколов зависит от особенностей поражения вен и вида склерозирующего препарата. Может потребоваться от 1 до 5 (в среднем 2-3) курсов в зависимости от каждого конкретного случая.
 

Перед склеротерапией

  • обязательно сообщите врачу, если вы принимаете гормональные препараты (контрацептивы, эстрогены и др.);
  • прекратите прием аспирина, трентала, ибупрофена и других противовоспалительных препаратов за 2 суток перед лечением. Эти лекарства могут повысить кровоточивость тканей и увеличат риск образования синяков;
  • не следует употреблять алкоголь и курить в течение 2 суток до и после склеротерапии. Накануне склеротерапии;
  • не следует проводить эпиляцию, использовать лосьоны, кремы;
  • примите гигиенический душ, вымойте ноги обычным или антибактериальным мылом;
  • на лечение приходите в удобной, просторной одежде и обуви;
  • за 1,5 часа до склеротерапии целесообразно неплотно поесть.
     

После склеротерапии

  • необходимо в течение 10-30 минут походить;
  • помните, что в состав препарата входит спирт, поэтому после склеротерапии не следует садиться за руль;
  • не ограничивайте физическую активность. Ходите пешком; - избегайте длительное время стоять или сидеть;
  • в течение 2 недель не принимайте горячих ванн и 1,5-2 месяца не посещайте сауну и баню;
  • в первые 7 суток после склеротерапии не следует заниматься аэробикой, гимнастикой и на велотренажере.
     

ПОМНИТЕ, что склеротерапия не всегда гарантирует пожизненное выздоровление и в последующем может потребоваться повторное лечение. Лучшим средством профилактики рецидива заболевания является   использование специальных профилактических или лечебных колготок и своевременное обращение к флебологу

Противопоказания к проведению склеротерапии вен

  • беременность и период лактации
  • аллергические реакции на склерозирующие препараты
  • выраженный атеросклероз артерий нижних конечностей
  • текущий тромбофлебит (острый тромбоз глубоких или поверхностных вен)
  • неоднократно перенесенные ранее тромбозы (относительное противопоказание)
  • некоторые пороки сердца (в частности открытое овальное окно)
  • воспалительные или инфекционные заболевания кожи в зоне предполагаемых инъекций (пиодермия, фурункулы и т.д., относительное противопоказание)
  • Менструация (относительное)
      

Возможные побочные эффекты

  • Зуд кожи зависит от вида склерозирующего препарата и обычно проходит через 1 -2 часа после процедуры. В отдельных случаях он может эпизодически отмечаться в течение суток и более.
  • Временное потемнение кожи по ходу склерозированной вены отмечается у 5-8% пациентов. Светло-коричневые полоски кожи в отдельных случаях могут сохраняться до 1 года.
  • Шелушение кожи отмечается менее чем в 1% наблюдений. При этом на месте инъекции образуется небольшая поверхностная ранка, бесследно заживающая через 2-4 недели.
  • Аллергические реакции очень редки. Их риск наиболее высок у пациентов, имеющих аллергию на другие виды медикаментов.
  • Боль в местах инъекций или по ходу склерозированной вены отмечают в небольшом количестве случаев. Тянущая боль в местах инъекций обычно возникает при физической нагрузке и может длиться в течение 3-9 суток.
  • В редких случаях через 2-4 недели после лечения по ходу склерозированной вены может появиться тонкая красноватая сосудистая "сетка", обычно самостоятельно исчезающая в течение 4-6 месяцев.
  • Кратковременный отек в области лодыжки может наблюдаться при лечении варикозных вен и сосудистых "звездочек", расположенных в этой зоне, а также при ношении во время лечения обуви на высоком каблуке или с узкой колодкой.
  • Воспаление вены - тромбофлебит - редкое осложнение склеротерапии, возникающее в 1 случае на 1000 пациентов. Тромбофлебит возникает при нарушении предписаний врача и самостоятельном снятии эластического бинта.